陈烯尧:原学解读《心经》,一切从心开始,除

几千年来,中国传统文化已经融合了诸多文化,成为一种具有大乘气象的大文化,在传统文化中,佛文化是重要的一个组成部分,而《心经》又是佛文化中的一部重要典籍,我们都知道,要得到智慧的加持,必须要明白智慧的意思,如此才能接收智慧的信息能量,今天我们分享的是陈烯尧原学解读《心经》,希望给大家带来有用的东西。
【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。】
原学解析:观,用什么观,这里省略了一个关键性的东西。那就是用什么来观。很多人读经典、经文而无所得,就是因为缺乏这个观的东西。这个东西叫“般若“。般若指的是能破除一切障碍的原智慧,而这个原智慧每个人都有,只有去除贪嗔痴慢疑,这个凡心的心窍才会完全打开,凡心才会升级到七窍玲珑心。相传七窍玲珑心可以与世界万物交流,能使双目破除一切幻术。佛说,大地众生皆有如来智慧德相,只因妄念执着,因而不能证得。佛说的如来智慧,也就是万物的本来智慧,就是原学中说的原智慧,证得,也就是证得原智慧。所以观,指的是开启原智慧,用原智慧观。
自,这里指的是原我。也可以说是原神。
在,这里指的是当下所处的一切人事物交织的状态,也叫此岸。
菩萨,大家都知道,菩萨很多,有观音菩萨,普贤菩萨,文殊菩萨,地藏菩萨等,尘世间把善良的女人叫女菩萨。所以菩萨,指的并不是某个人,而是指的一些人身上的特殊特质,这个特质就是慈悲心,这里指的是彼岸人之心,也就是原乡众生的大慈悲心。
行深,行指的是当下的生活,深,这里指的是苦难的深渊。
波罗蜜,指的是觉悟后的状态,也就是彼岸。
这句话的意思是:开启般若智慧,用原智慧看大千世界芸芸众生,才会看清当下的真相,找到原我。并且可以用般若智慧破除人生苦海中的障碍,从此岸到达彼岸。那么如何开启般若智慧呢?这里给出了一个方法,就是发大慈悲心,因为原乡众生都是大慈悲心,要想获取原乡众生的原智慧,可以让通过发大慈悲心与原乡众生同频,这样就可以获取原乡的智慧能量,开启自身的般若智慧。
原学提醒:中国有句词叫,上善若水。这里的上就是原乡,善就是大慈悲心。这句词告诉大家如果大家不知道什么是大慈悲心,就学水,水是最具有大慈悲心的,学水做人,就可以获取大慈悲心,在获取大慈悲心的同时就能获取般若智慧了。老子说,水有七善:居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。大家可以以这七善为善去行事处事。
【舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。】
原学解析:舍利子,汉语中的佛经文,很多内容都是梵语的音译,这里的舍利子并不是指的佛家人物或者物件,如果翻译成人物或者物件,就与后面色空观意思链接不起来了。这里的子,代表开始。舍利,代表放下。空,指的万物之相的起点原乡。色,指的是大千世界,万物诸相。
这句话的意思是,要开启般若,做到明心见性,就要从放下一切相开始,也就是用般若智慧看破一切相。这样就会发现,万物皆起源于一处,也就是原乡,万物皆起源于一物,也就是原物质。万物和原物质从相上是不一样的,原物质通过数的不同排列组合,导致原物质本身和万物之间产生差异。但是万物皆有原物质所组成,所以说,万物就是原物质,原物质就是万物,包括人的受想行识,这一切都是原物质信息能量的幻相。
【舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。】
原学解析:这句话的意思是:如果能放下妄想执著,真理就会显现,就会发现原来一切都是原物质的幻相,大千世界生老病死,变幻莫测,而原物质却没有开始结束,万物万象都在随天地阴阳旋转发生改变,只有原物质永恒不变。
【是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。】
原学解析:这句话的意思是:在原乡之中是没有万物万象的差异的,也没有受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,同时也没有以貌取人,以貌取物,没有以观念取人取物,没有束缚人的规定和所谓的文明条文,没有生老病死,也没有生老病死所带来的苦。没有宗教,没有社会的尔虞我诈和贪、污。在原乡这个地方,没有生长欲念苦难的根。
【菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。】
原学解析:这句话的意思是:要彻底发大慈悲心,行自觉觉他之道,做到内心纯净无私,才能般若智开到达彼岸。内心纯净无私,方能明心见性,真相明了,就不会再有对于人生生老病死的害怕,也不会再有不切实际的妄想执著,这样才能到达真正的大彻大悟。
【三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。】
原学解析:这句话的意思是:过去,现在和未来,到底我从哪里来?我现在在哪里?要行至何处?要解决这个问题,就必须放下妄想执着,回归原心,用般若智慧观照一切,才不会迷失,到达彼岸,得无上的正等正觉。
【故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。】
原学解析:这句话的意思是:必须要明白帮助我们到达彼岸的般若智,是最好的指引明灯,能让人脱离一切苦难,我们用肉眼虽然看不到它,但它却一直存在,就在我们身边。
【故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。】
原学解析:这句话的意思是:要脱离苦海,到达彼岸,必须要靠般若智慧这盏灯的指引,要到达彼岸,不是说一念就能成佛,而是得到般若智慧后,还需要我们去不断的依照般若智慧去经历体悟,会有痛苦,但不能退缩,并且要自觉,还要把能让人觉醒的方法传递给身边人,大家一起觉醒,帮助身边人也到达彼岸,这样才是功德圆满,才会归真原乡成大自在。
以上是陈烯尧原学解析《心经》,原学,又称原文化,是探索大千世界、宇宙万物和经典文化源头的一门学问,如果大家感兴趣,可以关注交流。
 

新闻投稿邮箱:353583257@qq.com 河南广播电视台全媒体新闻发布合作电话:13733156612

联系我们

添加QQ:353583257点击这里给我发消息

投稿邮箱:353583257@qq.com